Уход за шерстью
Внешний вид шерсти - это показатель здоровья и хорошего ухода. Кожа и шерсть являются индикатором внутреннего состояния организма. Структура волоса, его строение и густота шерстного покрова передаются от родителей, однако внешний вид шерсти может разительно меняться в зависимости от питания, условий жизни и ухода. Задача хозяина - сделать все, чтобы заложенный генетический потенциал полностью раскрылся. Для этого следует регулярно и правильно ухаживать за шерстью.
Мытье.
К нему щенка приучают с раннего возраста. Купание очень важно для животного, это хорошая профилактика кожных заболеваний. Распространено мнение о том, что собаку не следует мыть чаще одного раза в год, однако лучше мыть собаку по мере загрязнения шерсти и, конечно же, перед каждой выставкой. Желательно использовать шампунь, который не только смывает грязь, но и укрепляет структуру волоса и восстанавливает уровень рН. Шампунь наносят на хорошо намоченную шерсть, взбивают в пену и тщательно смывают.
Чтобы лапы не скользили и собака не испугалась, на дно ванны следует положить резиновый коврик или большое полотенце. Мыть собаку следует теплой водой, ближе к прохладной, т.к. горячая вода делает волос ломким, что очень неблагоприятно для сухой шерсти. Затем на шерсть наносят кондиционер-ополаскиватель, и если шерсть очень спутана, его не смывают до конца, так будет значительно легче расчесывать шерсть в процессе сушки.
Вытирая шерсть, ни в коем случае не растирайте собаку полотенцем, а лишь аккуратно промокните - чтобы не спутать шерсть. Для этого лучше всего использовать большие вафельные полотенца. После этого обязательно высушите шерсть феном, но не очень горячим воздухом. Если этого не сделать, то существует риск простудить собаку; к тому же подшерсток может спутаться.
Также можно воспользоваться методом "сухого мытья". Это лучший выход для больных и старых животных, или если нет возможности вымыть собаку проточной водой. Существуют специальные чистящие жидкости, не требующие смывания. Они хорошо очищают шерсть, абсолютно не токсичны и обладают антистатическим действием. Жидкость разводят в воде или используют неразведенной и наносят на шерсть из пульверизатора, затем вытирают полотенцем или сушат феном.
Расчесывание.
Первое правило - никогда не расчесывайте грязную и сухую шерсть, так как волос становится ломким. Для легкого смачивания используют специальные спреи для расчесывания.
В идеале длинношерстную собаку расчесывают 1-2 раза в неделю (все зависит от типа шерсти), для этого потребуется расческа с закругленными зубчиками; если у собаки шерсть мягкая и пушистая, то придется воспользоваться массажной щеткой, а на выставке перед выходом на ринг шерсть обрабатывают антистатиком с блеском и расчесывают до высыхания.
Приучать к этой процедуре нужно с раннего детства. Сначала, пока шерсть короткая, расчесывание может быть чисто символическим, только ради того, чтобы приучить малыша. Старайтесь во время процедуры не причинить щенку боли, действуйте настойчиво, терпеливо, но с лаской. Помните, что расчесывать надо начинать с кончиков волос, постепенно переходя к корням.
Если появились колтуны (до которых все-таки не надо доводить), необходимо распутать их при помощи "пуходерки" или воспользоваться ножницами или колтунорезом, или обратиться к собачьему парикмахеру.
Уши.
Для чистки ушей лучше использовать вазелиновое масло, перекись водорода или специальные лосьоны. У некоторых собак обильный волосяной покров на внутренней стороне уха; это может вызывать раздражение. Во избежание этого, шерсть, растущую в ухе, следует удалять (выстригать или выщипывать). Внутреннюю поверхность уха аккуратно протирают ватным тампоном, смоченным средством для чистки ушей.
Зубы.
Зубы не требуют особого ухода, но иногда на них может образовываться желтый налет или зубной камень. В качестве профилактики вводите в рацион специальное печенье. Зубы можно чистить обыкновенной зубной щеткой и специальной зубной пастой для собак.
Когти.
У собак, гуляющих по твердой поверхности, когти стачиваются естественным образом, другим же придется по мере необходимости подрезать когти специальным когтерезом. Подрезать коготь нужно, немного отступив от ороговевшей части; стрижка когтей в пределах мякоти может вызвать сильное кровотечение.